もんぶろぐ 酢ニンニク漬けますた。
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酢ニンニク漬けますた。

ニンニク漬けました。準備として、生産者さんからのメールに従って、ニンニクの束をばらした後に、水に一日漬けました。そうすることで、ニンニクの薄皮の部分が容易にはがれやすくなるそうです。
全部剥こうかと思っていましたが、どれくらいの量になるのかわからなかったので、途中でやめました。

出来上がったニンニク酢。一ヶ月くらいから食べれるのかな?
ともかく、皮剥きが一番大変だと分かりました。お酢の量はおよそ500mlでした。

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2007/06/23 11:05 | 未分類COMMENT(2)  TOP

コメント

薄皮が取れにくいですよね~^^沢山お疲れ様でした^^私はゴムの筒になった中ににんにくを入れて転がすと、薄皮がとれやすくなる道具を使ってますよ~^^
これはにんにく臭くはないのかな? お酢はそのまま飲むのですか~? 水でのばすのかな?

No:756 2007/06/30 19:10 | sato♪ #79D/WHSg URL [ 編集 ]

薄皮たいへんです。今日、再度醤油漬けのためにニンニク再度剥きました。2時間かかりました・・・・。そんな薄皮むきの道具なんて売っているのですか?来年やるなら試してみたいですね。ニンニクは、新しいからか、そこまで臭うことはないですね。お酢は、野菜ジュースとともに毎朝のんでいますので、ニンニク酢はその代わりにしようと考えています。

No:757 2007/06/30 23:38 | yusukecmon #79D/WHSg URL [ 編集 ]

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