もんぶろぐ 最近の食生活
FC2ブログ

最近の食生活

先日、姉のところに行った際、もらってきたものがありました。

圧力鍋もらってきました。
以前に玄米を買って食べていた際に、玄米に芯ができてしまっていたので、圧力鍋を探していました。圧力鍋はピンきりで、高いものは2万以上するし、安いのは2・3千円で、どうしようか?って思っていました。先日の法事のときに、姉に話したら、IH調理器にしたから使ってない鍋があるってことで、もらってきました。
圧力鍋、でかいですね。今は置き場所に困っています。

ところで、家ではじめに機能するかどうかを見るために、第一号で料理をつくってみました。
つくったのは、「肉じゃが」でした。はじめ、どうやって蒸気がでてくるか?わかりませんでした。また、長年使っていなかったようで、蒸気を遮断する機構もすこし悪くなっていたようでした。説明書を読んで、蒸気の噴出口に水をかけることで、錘も動くようになり圧力開始!5分間圧力掛けることで終了でした。

できた肉じゃが。
いままでの肉じゃがとはあきらかに違うジャガイモの食感は驚きました。全体的に火は通っていながらホクホクした感じは、いままでの普通の鍋でつくったものとは違うんですね。これからは、煮込み系は圧力鍋でつくれそうですね。

こちらは、家で作ったバジルペーストをつかった、ジェノベーゼでした。
やっぱり家で作ったジェノベーゼは格別です。


8月の最後の日に、後輩のI君を連れて、会社近くの心天にいってきました。
ここの肉は、とってもおいしいです。値段は・・・ですが・・。

スポンサーサイト



2007/09/01 14:57 | 未分類COMMENT(2)  TOP

コメント

圧力鍋いいですね~^^ 時間短縮できるし、おいしいですよね^^
最近私もあまり使ってないです~;; 角煮なんか、早くておいしくていいですよね^^
心天というのは焼肉やさんですか^^確かにいいお値段だわ~;; おいしかったですか^^よかったね^^

No:786 2007/09/02 11:03 | sato♪ #79D/WHSg URL [ 編集 ]

本当に、短時間で料理ができるのは驚きです。角煮もぜひやってみたいです。
焼肉、本当はウナギに行く予定でしたが、満席で、こちらにしました。大きな出費でした・・・。

No:787 2007/09/02 13:37 | yusukecmon #79D/WHSg URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP |